Chinesische Weine sind hierzulande noch nicht weit verbreitet. Das könnte sich aber bald ändern. Grosse Ambitionen hegt das Vorzeige-Weingut Changyu Moser. Mit seinen Luxusprodukten fordert er die internationale Konkurrenz heraus
Chinesische Weine sind hierzulande noch nicht weit verbreitet. Das könnte sich aber bald ändern. Grosse Ambitionen hegt das Vorzeige-Weingut Changyu Moser. Mit seinen Luxusprodukten fordert er die internationale Konkurrenz heraus
Ist dieser gerechtfertigt? Das muss jeder für sich selbst entscheiden, aber in einem kleinen Blindvergleich mit Spitzenweinen aus Spanien, Australien und Kalifornien hielt sich der Chinese dank Kraft, Eleganz, Tiefgründigkeit und grossartiger Länge mehr als ordentlich.
Der 2016er zeichnet sich durch eine intensive, vielschichtige Nase aus. Die präsenten Tannine und die reife Säure sind gut eingebunden. Purple Air Comes from the East wird während zwei Jahren in neuen Barriques ausgebaut.
Eine etwas preiswertere Alternative ist der Grand Vin des Hauses, ebenfalls vollständig aus Cabernet Sauvignon gekeltert. Der 2016er erinnert in gewisser Hinsicht an einen Bordeaux. Er sei für Fortbildungszwecke fast ein Must, schreibt der deutsche Blogger Captain Cork.
Der chinesische Wein beweist, dass das Land durchaus das Potenzial hat, mit den Grossen aus anderen, renommierten Gebieten mithalten zu können. In der Nase dominieren Noten von Cassis, Pflaume, Gewürzen und leicht floralen Anklängen. Der harmonische, aber noch jugendliche Wein präsentiert sich mit präsenten Gerbstoffen, einer mittleren Säure und guten Struktur.
In der nicht repräsentativen Degustation stach der spanische Kultwein Valbuena 5° aus dem Jahr 2014 von Vega Sicilia aus dem Ribera del Duero hervor – eine grossartige Interpretation der einheimischen Rebsorte Tempranillo. Kraft und Eleganz verbinden sich mit Noblesse.
Der chinesische Wein beweist, dass das Land durchaus das Potenzial hat, mit den Grossen aus anderen, renommierten Gebieten mithalten zu können. In der Nase dominieren Noten von Cassis, Pflaume, Gewürzen und leicht floralen Anklängen. Der harmonische, aber noch jugendliche Wein präsentiert sich mit präsenten Gerbstoffen, einer mittleren Säure und guten Struktur.
In der nicht repräsentativen Degustation stach der spanische Kultwein Valbuena 5° aus dem Jahr 2014 von Vega Sicilia aus dem Ribera del Duero hervor – eine grossartige Interpretation der einheimischen Rebsorte Tempranillo. Kraft und Eleganz verbinden sich mit Noblesse.